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viernes, 30 de enero de 2015

EL REY DEL AMAZONAS "EL PAICHE" Arapaima gigas





 INTRODUCCIÓN:


Es considerado como el rey del amazonas,  debido a la calidad de su carne y a su importancia como fuente de alimento para la población de la Amazonía y la exportación al mundo entero, se ha venido incentivando la crianza del paiche, lográndose a la fecha resultados alentadores que permiten vislumbrar el desarrollo de la “paichecultura”. La crianza de paiche a nivel experimental se viene dando en países como Brasil, Colombia y Perú.

Sin embargo, a pesar de que el paiche es amazónico, viene siendo criado en países como Taiwán, Tailandia y Singapur con propósitos ornamentales; actualmente no hay producción de paiche para consumo humano en Asía (Muller 2006).

A pesar que el paiche tiene régimen alimenticio carnívoro, se vienen desarrollando cultivos en diversas modalidades alcanzando en promedio pesos de hasta 10 kilogramos por año y con producciones que pueden llegar ha 8 000 kg ha-1 año-1, mientras con ganadería se llega a producir no más de 200 kg ha-1 año-1 (Rebaza et al. 1999). Asimismo, en Brasil existen antecedentes de la crianza de paiche, en donde se ha logrado alcanzar 14 kg en un año.

Todas estas caracteristicas convierten al paiche en un pez con un gran potencial de desarrollo en la amazonía. Este articulo tiene como objetivo el de revisar algunos avances en la crianza de paiche.

1. Aspectos reproductivos



El paiche es una especie heterosexual, sin dimorfismo sexual y con fecundación externa, y se aclimata con facilidad en los ambientes artificiales, tanto en grandes embalses o en pequeños estanques en donde se reproduce naturalmente.

    a. Comportamiento Reproductivo en Ambientes Naturales

En la cuenca amazónica a partir de noviembre, cuando las primeras lluvias elevan el caudal de los ríos y cochas, busca los lugares de agua limpia para preparar su nido. Durante este período el pez busca los puntos menos frecuentados por los lagartos y pirañas, enemigos de su prole. En esos lugares, con un metro y medio de profundidad, es donde la pareja realiza un cortejo nupcial con un intenso alboroto, unas veces asomándose a tomar aire y luego sumergiendo el cuerpo, y emitiendo sonidos semejantes a la voz humana. Al igual que en otras especies de escamas, el paiche adquiere una coloración más intensa, presentando el carmesí de las escamas más brillante y el rojo se presenta en tonos más pronunciados, cubriendo puntos donde no había vestigios de ese color, como sucede con la parte inferior de la mandíbula.

    b. Preparación de las "camas" o "nidos"

Después de la fase de cotejo nupcial, la hembra busca el fondo más limpio y construye allí con el hocico y con la boca un nido de aproximadamente 20 cm de profundidad por 60 cm de diámetro. La hembra toma las posiciones que le faciliten la perfecta ejecución del nido y no es raro verlas con la cabeza para abajo, las aletas posteriores en la superficie del agua y moviéndose en forma complicada para equilibrarse en esa curiosa posición.

    c. Eclosión

Terminada la concavidad de la cama o nido, la hembra deposita allí los huevos, que son inmediatamente fecundados por el macho. La eclosión sucede después de unos cinco días, dependiendo de la temperatura del agua. Las larvas después de la eclosión miden 11,6 mm de longitud total y pueden ser criadas artificialmente. Después del quinto día buscan su alimento en el medio externo.

    d. Protección natural de las larvas y alevinos

Durante todo el período de incubación, la hembra mantiene sus crías sin permitir que otros peces se aproximen a ellas. Por el lapso de tres a cuatro días los recién nacidos permanecen en un bolo, que difícilmente se diría son los alevinos del coloso amazónico, y nadan sobre la cabeza del padre, quien los encamina en sus primeros movimientos. El reproductor macho es directamente responsable de la protección del cardumen de larvas y pequeños alevinos. Al contrario de lo que se juzgaba, no se observa en esta especie la incubación oral (Fontenele, 1948).

En esa primera fase la naturaleza provee a los pequeños Paiches de un segundo instinto de defensa contra los riesgos del medio en que viven: ante el menor peligro las crías son acogidas por el padre en sus aberturas branquiales, las que se dilatan desmesuradamente, y donde permanecen hasta que pase el peligro.

Por ese tiempo las crías se alimentan de larvas de insectos presentes en las raíces y el lodo, y donde abundan pequeños seres, y a medida que van creciendo se distancian de su progenitor nadando cada vez más atrás de él, sobre su dorso, y cuando alcanzan un poco más de una palma se emancipan totalmente de la tutela paterna y pasan a vivir independientemente.

    e. Época de desove y madurez sexual

En la Reserva Nacional Pacaya-Samiria (Guerra, 1978) el desove se produce durante todo el año, con un período de máxima intensidad de septiembre a diciembre, mientras la mínima actividad reproductiva se da entre marzo y mayo. Comienza a madurar entre 1,60 m y 1,70 m de talla, pero el desove ocurre cuando llega de 1,80 a 1,90 m lo que podría significar que los paiches que empiezan a madurar a 1,65 m de longitud total media, un año después llegarían a desovar.

En ambiente natural la edad de la madurez sexual de esta especie no está bien definida y se reporta (Fontenele, 1944) que casi la totalidad de desoves se da cuando los reproductores están con más de cinco años de vida.

El paiche es un pez sin dimorfismo sexual y con fecundación externa (Rebaza et al 1999). De acuerdo con Chu-Koo (2006) una hembra de 2 años posee un ovario de aproximadamente 495 a 1300 gr. Las hembras desovan entre 1 a 3 veces al año.

2. Hábitos alimentarios

De acuerdo con Rebaza et al (1999) el paiche es un pez carnívoro, que se alimenta básicamente de pequeños peces en proporción de 8 a 10% de su peso vivo, cuando joven, y 6% cuando es adulto. Puede alcanzar hasta 10 kg. durante el primer año de vida.



3.  INFRAESTRUCTURA PARA LA CRIANZA DEL PAICHE

3.1. Conducción de los estanques

Los estanques se pueden ubicar al inicio de los vallecitos intercolinosos, ya que de este modo se economizan costos de construcción y, de otro lado, se previene la destrucción de los diques por avenidas de agua en cantidades impredecibles luego de una fuerte precipitación. En algunos casos se han construido estanques o embalses en la parte baja de los valles, sin tener en cuenta el área de la cuenca de drenaje, lo que ocasiona a la larga la rotura de los diques con la pérdida consiguiente de los peces.

En los vallecitos intercolinosos sin embargo, resulta fácil y además barata la construcción de los estanques porque se requiere, por lo general, construir un solo dique transversal o perpendicular al canal central de la depresión. Si la topografía del terreno lo permite, es preferible derivar el agua a través de las paredes laterales del valle situando los estanques en la parte inferior del canal de derivación.

Esta modalidad ofrece mayor garantía de control de la cantidad de agua que ingresa a cada estanque, eliminando el peligro de ingresos de agua en un volumen excesivo.

    a. El suelo

Para la construcción de los estanques es necesario tener en cuenta la naturaleza del suelo. Los suelos arenosos o pedregosos ofrecen pocas posibilidades de impermeabilización por lo que requieren de diques con sección transversal amplia, que determina incremento de los costos de construcción.

Sin embargo los suelos arcillosos o arcillo arenosos ofrecen mejores condiciones de impermeabilización, por lo que sus dimensiones son menores y por consiguiente representan bajos costos de construcción.

Una forma práctica de conocer si el suelo del lugar en que se espera construir un estanque es apropiado consiste en recoger un poco de este material, si está húmedo se homogeniza con la mano y luego se trata de hacer una bola de tierra húmeda. En seguida, se arroja la bola de tierra al aire y se la recibe en la mano nuevamente. Si la bola mantiene más o menos su aglutinación el suelo es bueno para la construcción de estanques y si se disgrega rápidamente no es adecuado y será preferible buscar otro lugar.

    b. Profundidad del estanque

Si se construye un solo estanque o embalse, o varios estanques en un vallecito intercolinoso, se debe tener en cuenta que las profundidades deben variar entre 1,20 y 0,60 m, ya que los peces no requieren de profundidades mayores, y pueden utilizar eficientemente las zonas someras de los estanques. Profundidades menores a 0,60 m pueden ser utilizadas por los peces pero propician la invasión de vegetación acuática emergente, que deviene en reducción del espacio útil.

3..2. Construcción de los diques

Antes de la construcción del estanque y, sobre todo, de los diques se debe eliminar la materia vegetal y el material coloidal producto de la descomposición de la materia orgánica. En ningún caso se debe aplicar la tierra para la construcción de los diques sobre este material pues una vez llenados los estanques se producirán filtraciones de agua y hasta rotura de los diques. Cuando los suelos son de tipo arenoso es preferible construir un núcleo con suelo arcilloso en el centro del dique o sobre él, a fin de prevenir posteriores filtraciones de agua. En todo caso siempre se debe tener en cuenta que la línea de saturación es inversamente proporcional al contenido de arcilla del dique.

3..3. Sistema de desagüe

El sistema de desagüe más simple lo constituye el tubo de polivinílico (PVC), ya sea de 6, 8 o 10 pulgadas de sección, preferentemente del tipo usado en las instalaciones de abastecimiento de agua potable. Puede usarse también el tubo de desagüe pero es menos resistente que el anterior y colapsa con facilidad cuando se bloquea el ingreso de agua por cualquier circunstancia.

El sistema de desagüe con tubo permite regular el nivel del agua con la sección vertical que se ubica en el interior del estanque. Esta sección puede funcionar en forma abatible inclinándola hacia la izquierda o la derecha en ángulo de 90° desde su posición vertical hasta el nivel del fondo del estanque o desembonándo la sección para el vaciado, o levantándola o embonándola nuevamente para el llenado.

En el sistema de desagüe se considera también el vertedero de sobre flujo que se coloca en la parte superior del dique, a la altura del nivel de máxima inundación.

Dependiendo del tamaño del estanque y de la cantidad de agua que capte, se usa también el monje de hormigón, que es una estructura fija de sección transversal en forma de U que se coloca en el interior del estanque, conectada al tubo de desagüe. En la abertura de la U se colocan tablas en sendas ranuras construidas en las paredes laterales del monje y entre ellas se coloca tierra para asegurar el cierre hermético del sistema de vaciamiento. Para regular el nivel o llenar el estanque se colocan las tablas y para vaciarlo se retiran las tablas y la tierra.

Por razones de seguridad en el control del nivel de agua del estanque se debe instalar un tubo adicional a través del dique a la altura del nivel máximo de llenado. Este tubo permite controlar el agua de exceso durante la presencia de fuertes lluvias. Dependiendo de la cantidad de agua, se puede remplazar el tubo mediante un canal abierto sobre la superficie del dique hacia uno de los extremos y preferentemente debe estar situado en tierra firme.

El paiche es una especie oriunda de las cuencas Amazónica, Araguaia-Tocantins y sistemas Rupununi y Esequibo, con clima tropical lluvioso y temperatura ambiental media anual próxima a 28° C.

En su medio natural esta especie vive en ambientes acuáticos laterales a los grandes ríos (lagos, lagunas, remansos o pantanos) caracterizados por ser de color negro o ligeramente verde, ácidos, con abundante vegetación macrofítica flotante y emergente, que en ocasiones llega a cubrir prácticamente todo el espejo de agua.

En cultivo, sin embargo, el paiche soporta niveles variables de calidad de agua, como se aprecia en la tabla que se da a continuación.

Es importante anotar que el paiche tiene respiración aérea en gran parte a través de la vejiga natatoria, por lo que es independiente de la cantidad de oxigeno disuelto en el agua. Sin embargo, el oxígeno disuelto en el agua es importante para el proceso respiratorio de los peces que se utilizan como alimento del paiche, sobre todo cuando se recurre al cultivo predador – presa.

3..4. Calidad y cantidad del agua

Por otra parte en el cultivo del paiche no se requiere de grandes cantidades de agua, debiendo anotarse que sólo es necesario contar con pequeñas cantidades que permitan compensar las pérdidas producidas por evaporación y filtración. En la Amazonia peruana estas pérdidas se compensan con el agua de escurrimiento superficial producto de las lluvias ya que estas ocurren con una periodicidad de 8 a 9 días. La precipitación promedio anual que se registra en esta región es de cerca de 2 500mm.

    a. Temperatura

La temperatura del agua de los ambientes naturales donde se desarrolla la especie varia entre 25 y 32 °C y en los estanques o embalse s de cultivo en las regiones tropicales se producen también variaciones en este rango, con algunas excepciones en que el limite superior alcanza los 36° C.

En los estanques y en los grandes embalses el calentamiento de la película superficial del agua es más rápido que el de las capas inferiores determinando la distribución desigual de la temperatura y por tanto la estratificación (en cuerpos de agua como lagos y mares se produce estratificación de las capas de agua) de la columna de agua. En este caso el estrato superficial recibe el nombre de epilimnio y el estrato profundo el de hipolimnio, siendo el estrato medio o de transición rápida el metalimnio o termoclina. La estratificación térmica del estanque limita la circulación normal del agua del estanque y por tanto la distribución normal del oxígeno y de los nutrientes. El estrato superficial o epilimnio puede presentar circulación y buena distribución del oxígeno, pero a la vez el hipolimnio puede llegar a una falta de oxígeno (anoxia), presentando niveles inadecuados para los peces y para los organismos en general.

    b. Turbidez y color

El término turbidez se emplea para indicar el material en suspensión sea de origen biológico, como el plancton, o de origen inerte, como el material arcilloso. La turbidez interfiere la penetración de la luz en la columna de agua de los ambientes de cultivo, limitando la producción de organismos planctónicos, que requieren de la energía solar para el proceso fotosintético, a través del cual se forman compuestos orgánicos en los vegetales, en base a la fijación de elementos simples disponibles en el agua en forma disuelta (CO2, O2 y nutrientes).

Los estanques y embalses construidos en la región amazónica normalmente contienen una gran cantidad de material húmico en suspensión, debido a la materia vegetal parcialmente descompuesta. Este material transmite al agua un característico color oscuro, como de un café claro, por lo que usualmente se la denomina "agua negra". Este color restringe también la penetración de la luz y reduce el crecimiento del plancton. De otro lado, estos ambientes tienen agua ácida con un pH que varía entre 5,5 a 6,5, que también limita la producción planctónica. La aplicación de cal agrícola o cal apagada en dosis de 500 a 1 000 kg./ha para elevar el pH a niveles cercanos a 7 hace precipitar gran parte del material en suspensión y permite mayor penetración de la luz solar y, a la vez, mejora la producción planctónica.

    c. Plancton

Los microorganismos que se encuentran en suspensión en el ambiente acuático reciben el nombre de plancton, y que está compuesto de pequeñas plantas, que en conjunto reciben el nombre de fitoplancton; de pequeños animales, que a su vez reciben el nombre de zooplancton; y además de numerosas bacterias.

El fitoplancton utiliza sales minerales disueltas en el agua, CO2 y luz solar para producir compuestos orgánicos; el zooplancton utiliza plancton vivo o muerto y otras pequeñas partículas de materia orgánica presentes en el agua; y las bacterias utilizan cualquier tipo de materia orgánica muerta como alimento. Existen numerosas técnicas para medir la abundancia de plancton, pero la mayoría de ellas requieren de equipos y técnicas especiales. La técnica más práctica para estimar la producción planctónica en los estanques es la visibilidad del disco Secchi, que es la profundidad a la cual el disco deja de ser visible en el agua.

El disco Secchi es un disco de fierro o acrílico de 20 cm de diámetro, con sus cuatro cuadrantes pintados de blanco y negro en forma alterna. En el centro del disco se instala una argolla para fijar una cuerda de 2m de longitud, graduada en tramos de 10cm, y en la parte inferior del disco se fija un lastre de plomo para darle el suficiente peso y facilitar su hundimiento en el agua.

Las mejores producciones de peces en cultivo se obtienen cuando la visibilidad del disco Secchi varía de 30 a 60 cm. Cuando la visibilidad del disco es menor de 30 cm la producción planctónica es alta y deriva en altas producciones de oxígeno disuelto durante el día y bajas concentraciones durante la noche, y, por otro lado, cuando la visibilidad del disco es mayor de 60 cm significa que las concentraciones de plancton son muy bajas y la luz penetra hasta el fondo en las zonas someras de los estanques favoreciendo el crecimiento de las plantas acuáticas macrofíticas, que no son utilizadas para la producción de peces. Además de los componentes del plancton, en los ambientes acuáticos se desarrollan otros organismos tales como los insectos, que también participan en el proceso de producción acuática.

Los factores más importantes para la producción planctónica en los estanques son los nutrientes inorgánicos (oxígeno, fósforo, nitrógeno, azufre, potasio, sodio, calcio, magnesio, fierro, manganeso, cobre, zinc, boro, cobalto, cloruro y otros), siendo los más importantes el fósforo, que regula la producción planctónica, seguido del nitrógeno, carbono y potasio.

    d.  Oxígeno disuelto, pH, nitrito y amonio

    El oxígeno es uno de los factores más importante que regula la calidad del agua en los estanques de cultivo de peces. Su solubilidad varía con la temperatura del agua. Con el rango de temperatura de 25 a 35 °C la solubilidad d el oxígeno varía entre 8 y 7 miligramos por litro (mg/l). Sin embargo, la concentración normal del oxígeno en el agua es menor que su solubilidad. Cuando se da el caso de que la concentración sea igual a la solubilidad se dice que el agua está saturada de oxígeno.

    El pH es una medida de la concentración de iones de hidrógeno y sirve para indicar la capacidad de reacción ácida o básica del agua.

Los valores del pH varían de 0 a 14. El punto medio tiene un valor de 7 y en este nivel se dice que el pH del agua es neutro. Cuando los valores del pH son menores de 7 se dice que el pH del agua es ácido y cuando son mayores de 7 se dice que el pH del agua es básico. El pH del agua natural es fuertemente influenciado por la concentración del dióxido de carbono que actúa como una sustancia ácida.

El fitoplancton y todas las plantas acuáticas fijan el dióxido de carbono durante el día y contribuyen a su incremento durante la noche, por esta razón se producen variaciones de pH a través del curso diario, observándose altos niveles durante el día y bajos durante la noche. Por eso es una buena práctica hacer mediciones de pH en las primeras horas de la mañana y al final de la tarde a fin de conocer el cuadro de distribución diaria de este factor. De otro lado en el curso anual los valores de pH también presentan variaciones observándose valores bajos durante la estación de lluvias y los valores más altos durante la estación seca.

Los niveles óptimos de pH para el cultivo de peces están comprendidos entre 6,5 y 9. Valores inferiores o superiores a estos niveles son inadecuados para los peces en cultivo debido a que se produce bajo crecimiento. Los niveles letales de pH son menores a 4 o superiores a 11, debido a que se produce excesiva acidez o alcalinidad, respectivamente.

    La presencia del nitrito en los estanques se debe a la nitrificación, en la que el amonio derivado de la excreción y de la descomposición de la materia orgánica es oxidado a nitrito. Sin embargo, el nitrito también puede derivarse de la reducción del nitrato por acción de las bacterias anaeróbicas del fango del fondo del estanque.

Cuando el nitrito es absorbido por los peces, reacciona con la hemoglobina formando metahemoglobina, y hace que la sangre pierda su capacidad de transportar oxígeno para los procesos biológicos. Por eso en exposición prolongada a nitrito se puede llegar a la hipoxia y a la cianosis. La sangre con apreciable cantidad de nitrito es de color marrón, dando lugar a la "enfermedad de la sangre marrón". La concentración letal de nitrito varía con las especies y con la temperatura. La adición de calcio y cloruro al agua de cultivo reduce la toxicidad del nitrito en los peces.

    El amonio se encuentra presente en los estanques como un producto del metabolismo de los organismos y como resultado de la descomposición de la materia orgánica por medio de las bacterias.

El nitrógeno amoniacal en el agua se encuentra en forma no ionizada como amoníaco (NH3), o en forma ionizada como amonio (NH4+). En la forma no ionizada es tóxico y los peces sólo pueden soportar pequeñas cantidades, que varían con el tiempo de exposición (0,6 a 2,0 mg/l). Sin embargo, en la forma ionizada no es tóxico, salvo que se encuentre presente en grandes concentraciones. El pH y la temperatura interactúan con el nitrógeno amoniacal y, en cierta forma, regulan la presencia de uno u otro ion.


4. Análisis económico de la crianza de paiche en jaulas.

Tello et al. (2006) realizaron un análisis económico de la crianza de paiche en jaulas flotantes en el laguna de Imiría, Ucayali; el análisis se realizo a partir de la crianza de paiche en jaulas flotantes de 240 m3, a densidades de siembra de 2, 3, 4 y 5 peces m-3, alimentados con una dieta mixta compuesta por alimento extruido (40 y 30% de proteína bruta) durante los primeros cinco meses, y por una combinación de peces y alimento extruido, durante los siete meses restantes. De acuerdo con Tello et al. (2006) los niveles de producción se ubicaron entre 12 y 16 k m-3 año-1; asimismo estos investigadores que los costos de producción se ubicaron entre US$ 1.60 (3 peces m-3) y los más altos a la densidad de 5 peces m-3, concluyendo que los costos de producción por kilogramo, en el lago Imiría fue de US$ 4.00 y puesto en la ciudad de Pucallpa, de US$ 4.57, la TIR fue de 33.2% y el VAN (tasa de descuento de 14%) de US$ 135 256.3, lo que según los autores demuestra la factibilidad de la crianza de paiche.

5. Mercado internacional

De acuerdo con Muller (2006), el paiche es exportado como pez ornamental de países como Perú, Brasil y Colombia; siendo Brasil quien lidera las exportaciones de este tipo. No obstante, a pesar de que paiche es un pez amazónico, países como Taiwán, Singapur y USA también han incrementado sus exportaciones de esta especie (Muller 2006). Entre los países importadores se incluyen a Japón, China y USA.

De acuerdo con el estudio de la UNCTAD/BTFP (2005), se tienen pre-identificados como mercados internacionales potenciales a Europa, con el interés de empresas de Suiza, Alemania, España, Francia y Bélgica por recibir muestras de paiche. De igual manera, se conoce que existe interés por parte del mercado norteamericano por el producto. Muller (2006) determinó en base a una encuesta realizada a importadores de pescado, que un 74% podría comprarlo en Suiza, 55% en Francia y 67% en UK.

Asimismo, según el informe de la UNCTAD/BTFP (2005), el precio de introducción estimado para la venta de este producto en el mercado europeo se encontraría entre los 10 a 17 US$/kg de carne fresca, y que ya existe una expectativa del mercado internacional para este producto, incluso especialistas en el comercio de este tipo de productos en el mercado Europeo, menciona que se puede introducir como bacalao amazónico. No obstante, Muller (2006) estableció que los importadores de pescado están dispuesto a pagar entre US$ 4.55 a 12.7 por kilogramo.

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